Несоответствие темпераментов мужчины и женщины

Рассмотрим примеры некоторых крайних негативных проявлений темпераментного несоответствия в семейных отношениях, зафиксированные в психологической и психотерапевтической практике.

1. Оба холерики, стремятся всегда быть в центре внимания, требуют признанного лидерства.

Такое соотношение в семье с недостаточной подготовкой партнеров к супружеской жизни приводит к постоянному стремлению возвышения одного из партнеров над другим. Со временем состояние здорового соперничества деформирует жизни супругов в беговую дорожку с препятствиями и преодолением барьеров, лишая супругов наслаждения друг другом не только духовной, но со временем и физической.

2. Оба сангвиники

Такая семья, хоть и напоминает, с первого взгляда, клуб веселых и находчивых, не отличается своей устойчивостью. Интересы партнеров новыми идеями при постоянном не завершении дел, приводит к усилению в обоих защитной реакции-проекции. То есть на несостоятельность партнера, довести дело до конца накладывается проекция собственной несостоятельности, усиливает и ускоряет процесс обесценивания последнего. Это, в свою очередь, становится источником формирования в личности внутреннего стремления к уходу от "своей половины" и поиска другой, способной оценить "непостижимые" человеческие "заслуги" "обиженной стороны".

3. Оба меланхолики

Обычно подобная ситуация сопровождается потерей оптимизма у обоих партнеров, и есть два пути реализации, которые проявляются:
а) в попытке обоих уйти от решения семейных проблем;
б) в стремлении каждого доказать свою самостоятельность и способность решать проблемы не только за себя, но и своего партнера.
Следствием первого является развитие взаимных претензий и обид, последнего - ущемления интересов обеих, что неизбежно проявляется в глобализации дальнейших конфликтов.
Партнеры вязнут в неудовлетворении, что распространяется не только на социум, но и на весь окружающий мир. Такое восприятие очень быстро отражается на соматике человека: ухудшается здоровье, возникает целый букет различных заболеваний.


4. Оба флегматики

Жизнь перестает для них быть водовороте, а превращается в заводь, спокойное болотце, где все надоело своим однообразием. Теряется ощущение жажды жизни.

5. Холерик и сангвиник

Оба неугомонные, стремятся к лидерству. Первый действует путем подавления последнего, зато последний, защищаясь, переходит на саркастическое отношение к партнеру. В результате страдают оба.

6. Холерик и меланхолик

Шаткое сочетание. Формирует патологическую зависимость одного партнера от другого. Холерик быстро воспламеняется, вызывая боль легко ранимой меланхолику. Меланхолик реагирует обидой, слезами, что побуждает холерика к переживанию чувства вины. В соответствии с особенностями восприятия холерика, постоянное повторение и переживания указанных ситуаций приводит к образованию у последнего устойчивого комплекса вины. Это, в свою очередь, может способствовать закреплению меланхолика в жертвенной роли неосознанной игры: "Если бы не он" (по Э.Берном "). Последнее приводит к разрушению искренности и доверия между партнерами.

7. Сангвиник и флегматик

В таком союзе существует большая угроза недоразумений между партнерами. Сангвиник делает много движений, дел, которые, по мнению флегматика, являются лишними и сделать какие, при необходимости, можно с меньшей затратой энергии. Наблюдается устойчивая картина недоразумений и нареканий партнеров друг другу: со стороны сангвиника - "неповоротливостью", "бездействием", "равнодушием"; со стороны флегматика - "безалаберность", "неспособностью довести до конца", "поверхностностью".
Единение мужчины и женщины является актом доброй воли, актом свободного выбора, выбора, что разрывает естественной связь с родителями, уступая место совершенно иному типу отношений. Это не только добровольный выбор, но добровольная преданность, что несет в себе как моральное единение, дружба, дружеское бытия, так и добровольный выбор единения во плоти.

 

Понравилась статья, поделись с друзьями!!!