Значение мысли в древнем монашестве

Дорога к Богу означало для древних монахов - это движение к постижению чистоты сердца, стремление жить в Божьем присутствии, то есть в постоянных раздумьях о Боге и любви, которая только в Боге имеет предпочтения и только в Нем находит покой. Но на этом пути монахи встречают препятствие - мысли, что оттягивают их от размышлений о Боге и от открывания Богу. Поэтому они переживают эту свою дорогу как борьбу с «помыслами»: преодоление плохих мыслей и постоянное усилие сформировать в себе добрые мысли, которые соединяют человека с Богом. Человек приходит к Богу не благодаря внешним поступкам, не благодаря аскетическим упражнениям, а лишь тогда, когда его мысли и чувства становятся чистыми - согласованными с мыслями и чувствами Бога.

Так на протяжении нашей жизни мы должны опираться мыслям, которые хотят утащить нас в другом направлении. Как Иисуса искушал сатана, нашептывая ему определенные вещи, так и нас - по мнению древних монахов - искушают бесы, вызывая мысли, с помощью которых пытаются заставить нас занять неправильную позицию по отношению к Богу и людям.

Когда стоит вопрос, мы живем согласно Божьим Духом, или вопреки ему, то решающее значение имеют наши мысли. Они отражаются в нашем поведении. Хорошие мысли делают нас хорошими, а от плохих становимся злыми. Человек, такие ее дела. Поэтому, если хотим действовать согласно воле Божией, то должны взяться за наши мысли и сделать так, чтобы они соответствовали Божьему Духу. Тогда и наши дела приспособятся к ним.

Почему мысли должны такое большое влияние на нас, объясняет крупнейший автор раннего западного монастицизму Иоанн Кассиан. Он пользуется представлениям, что мысли формируют дух человека в том, что они ему, духовые, представляют. Характер духа человека и то, хорош он или злой, определяется содержанием его мыслей:

Если ум, или то дух, не имеет предмета, к которому он бы постоянно возвращался и которого мог бы принципиально держаться, он неизбежно ежечасно, даже, и ежеминутно, согласно разнородных соблазнов, меняется и, в соответствии с внешних событий, воплощается в первый- лучшее состояние.

Когда дух не стремится к какой-то цели, тогда его преследуют всевозможные мысли. Он оказывается во власти всего приходит к нему извне. Внешне им управляют. Внешне его оживляют - ведь он сам не живет. Дух всегда о чем-то думает. Если мы не подсказываем ему, о чем он должен думать, то он занимается тем, что ему же набрасывается. А все, что набрасывается, - такое разнородных и изменчиво, что не дает ему, духовые, возможности прийти к себе. Оно его уничтожает, внутренне раздирает. Нету точки опоры; нет системы отсчета, в которой можно было бы воспринимать и оценивать внешние воздействия, - духом руководит и овладевает то, что есть в поле его зрения в тот или иной момент.

Счету от опасности внутреннего раскола Иоанн Кассиан считает сознательное обращение к Слову Божьему. Тогда он исполняется духом, которым проникнуто слово Божие:

Я утверждаю, что именно от нас преимущественно зависит, мы исправляем содержание наших мыслей, или в наших сердцах возникают святые и возвышенные мысли, или земные и телесные. Поэтому мы поручаем внимательно читать Священное Писание и непрестанно размышлять над ним - чтобы поставлять нашей памяти духовные предметы; часто поем псалмы - чтобы постоянно побуждать сердце к раскаянию; бодрствуем, постимся и молимся - чтобы унижен дух не наслаждался земными вещами, а всматривался в небесное.

Выразительное мнение Кассиана: дух всегда «уформовуется» в то, чем занимается. Этого ему не избежать. Потому что это вне его власти. Ему подвластно только решение о выборе предмета обдумывание. Поэтому главной задачей духовной жизни есть выбор мнений, которые проникают в нас. Если мы постоянно повторяем такие фразы, как: «У меня ничего не получится, мне ничего не хочется, я боюсь», - не имеем права жаловаться, что нам не положено, что впадаем в депрессию и страх. Именно такими словами мы вызываем в себе страх и угнетение, а минимум - утверждаем плохое настроение. Занимая же свое внимание словами из Священного Писания, повторяя их, мы можем изменить свое настроение к лучшему. Нас окутывает дух, который мы находим в словах Писания. Когда наши мысли заняты Божьим Словом, то, по мнению Касияна, изменяемся в него. Когда мы обдумываем слово Божие, то у нас осуществляется его «воплощения».

Однако подход Касияна выглядит слишком простым: словно можно, выбирая мысли, определять свое настроение или, обдумывая слово Божие, решить все проблемы. Психология это полностью отрицает. Страхи сидят у нас так глубоко, что их не устранить из мира повторением слов Священного Писания. Депрессию невозможно лечить только стихами псалмов. Однако несомненно, что в определенной степени мы можем влиять на себя положительно или отрицательно, в зависимости от того, какие мысли допускаем к себе. Монашеский опыт обращения с мыслями обнаруживает и другие методы реагирования-на негативные мысли. Пока ограничимся утверждением, что мысли имеют большое влияние на наш дух, наши внутренние позиции и наше поведение. Для древних монахов аскеза во многом означала борьбу с мыслями (помыслами), противостояния негативным мыслям и отстаивания мыслей, соответствующих Божьему Духу. Без этой борьбы никто не постигает чистоты сердца, которая является целью монашеской аскезы.

 

Понравилась статья, поделись с друзьями!!!