Примечательность молитвы и ее могущество перед Богом

Еретики Пелагияны утверждали, что молитва не является конечна, чтобы человек мог спастись. Их учитель Пелагий учил, что человек только потому губит себя, потому как не хочет признать правд, которые должен знать. Святой Августин справедливо так высказался об этом деле: «Пелагий обо всем говорил, за исключением молитвы», который является единственным средством, чтобы понять знания Святых, как писал Святой Иаков: «Если кто-то нуждается в мудрости, да просит ее в Бога, обильно и без упрека уделяет ее, и она будет дана ему».

Священное Писание ясно указывает, что тот кто желает спастись должен молиться: «Нужно всегда молиться и не отчаиваться». «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не упали в искушение». «Просите и получите». Повыше слова «Надо», «Просите» и «Молитесь» - по мнению богословов - означают и накладывают обязанность и конечность молиться. Уиклиф утверждал, что упомянутые цитаты НЕ затрагивающие молитвы, а только добрые дела, потому что по его мнению молитва это только доброе дело. Здесь же он ошибся и поэтому Церковь осудила его ошибку. Потому ученый Леси написал: «Будет еретиком, кто решится утверждать, что взрослый человек может спастись без молитвы, потому что Священное Писание ясно показывает, что молитва это единственное средство, чтобы получить нужную помощь для спасения».

Ясно, почему оно так. Без помощи ласки мы не способны сделать ничего хорошего. Христос заявил: «Без Меня не можете ничего сделать»! Святой Августин подчеркивает специальный характер слова Христа. Спаситель сказал: «Без Меня не можете ничего доконать», а «вы не можете ничего сделать». Так Спаситель хотел отметить, что без милости мы даже не способны зачать хорошего дела. Потому апостол Павел пишет, что собственными силами мы даже не способны желать добра делать: «От себя мы не способны даже подумать что-то хорошее». Если же мы не способны подумать ничего хорошего, то тем меньше мы способны желать его. Подобное значение имеют другие высказывания Священного Писания. Святой Павел говорит: «Это тот самый Бог выполняет все во всех». Господь заявляет через пророка Езехиила: «Помогу им ходить путем заповеди ... Храните же заповеди Мои и исполняйте их».

Святой Лев Великий правильно утверждал: «Мы не минуем ничего хорошего, разве то, что Бог своей милостью помогает нам выполнить». Потому Тридентийський Собор говорит: «Если бы кто-то рискнул утверждать, что без предварительного вдохновения и помощи Святого Духа человек годен верить, надеяться, любить или каяться так, как надо, чтобы получить оправдание, то пусть он будет выклятый».
Святой Иоанн Златоуст, говоря о зверьке, говорит, что Бог одним дал быстрые ноги, другим когти, еще другим крылья, чтобы могли сохранять свою жизнь. Зато так сотворил человека, чтобы Он Сам был его единственной силой. Человек никак не может сам заверить собственного спасения, потому что Бог хочет, чтобы он получал от Божьей милости все, что имеет или мог бы иметь.

Конечно Бог не подает ласки, если человек не молится. Геннадий ядерно выразил эту мысль, говоря: «Никто не приходит к спасению, если Бог не пригласит его; но даже не приглашенных постигнет спасение, когда Бог не поможет ему. Никто не выслужит себе Божьей помощи, если не будет молиться». Кто не видит, что молитва конечна к спасению, что без милости мы не способны ничего сделать, а Бог обычно не дает ласки, если человек не молится? Это правда, что некоторые ласки, вот хотя призыв к вере и покаянию, Бог дает и тем, что не молятся, говорит Святой Августин; все таки это Святой утверждает, что только молитва объединяет другие ласки, особенно дар терпении. Вот его слова: «Бог подает нам некоторые вещи, хотя бы начало веры, даже после того, как не просим Его. Зато другие вещи, вот как выносливость, подает только тем кто молится».

Поэтому общественность богословов вместе со Святым Василием Великим, Святым Иоанном Златоустом, Климентом Александрийским и Августином учит, что молитва абсолютно конечна к спасению. Это значит, что, взяв под внимание обычное Божье Провидение, человек не спасется, если не будет поручать себя Богу и просить у него ласк нужных к спасению. Так же высказывается Святой Тома, говоря: «Человек по крещении требует неустанной молитвы, чтобы дойти до неба. Хотя крещение прощает грехи, все же остатки греха остаются в душе. Эти остатки досаждают ей из нутра. Кроме этого мир и дьяволы извне воюют с ней». Вот почему молитва конечна к спасению: «Надо бороться и победить, чтобы спастись». Святой Павел говорит: «Кто не борется по предписаниям законов, то в соревновании не получит венка». Без Божьей помощи не сможем опереться напору таких сильных и многочисленных врагов. Бог дает помощь только тем, кто молится. Поэтому нет спасения души без молитвы.

Святой Тома повторяет свое предыдущее утверждение, что молитва это единственное средство, чтобы заверить себе Божьи дары. Вот его слова: «Бог только через молитву уделяет ласки, которые издавна решил подать нам». Подобно высказывается Святой Григорий: «Молитвой люди получают то, что Бог изначально пожелал дать им». Молитва конечна не поэтому. Бог не знает наших потребностей, - говорит Святой Тома -«она конечна, чтобы мы могли понять, что должны прибегать к Богу за помощью, что ее надо нам, чтобы спастись. Так признаем, что Он - единственный источник всех наших благ». Бог решил, что человек должен сеять зерна, чтобы хлеб и сажать лозе, чтобы заверить себе вино. Подобно Бог хочет, чтобы мы получали через молитву ласки, которые нам нужно, чтобы спастись. Разве Он не заявил: «Просите и будет вам дано. Ищите и найдете!»

Мы бедные нищие. Есть только то, что Бог подаст нам как милостыню. Царь Давид так высказался о себе самом: «Я - беспомощный нищий». Святой Августин говорит, что Господь желает раздавать ласки, но не подает их, разве что кто-то молится. Он сам заявил: «Просите и получите! Ищите и дано будет вам». «Поэтому не получит», - говорит Святой Тереза, - «кто не просит». «Как растения нуждаются влаги, чтобы жить и не сохнуть», - говорит Святой Иоанн Златоуст, - «так мы нуждаемся молитвы, чтобы спастись». Кое тот же Святой говорит следующее: «Как тело не годное жить без души, так душа замирает без молитвы, поэтому и разлагается». Такая душа разлагается, потому наражается грехами, как перестанет молиться.

Молитва называется пищей души. Святой Августин говорит: «Как тело не может жить без пищи, так без молитвы душа не годна сохранить собственной жизни». Все те высказывания Святых Отцов наглядно доказывают абсолютную конечность молитвы в деле спасения.

СВЯТОЙ АЛЬФОНС ЛИГУОРИ

 

Понравилась статья, поделись с друзьями!!!