Материалы

Все - грешники, все - призваны к святости

«Все ваши предложения и советы меня очень интересуют, - говорит одна читательница, - но, к сожалению, все это не для меня. Моя семья совсем не похожа на «христианскую семью», которая вырисовывается из ваших слов. Читая вас, я скорее отчаиваюсь ... ». Что ответить этой матери, а также тем, которые, чувствуя себя далекими от того, что должно быть «христианской семьей», считают себя неспособными дать христианское воспитание своим детям?

Христианская семья как таковая не существует. Нет семьи-модели, на которую мы должны были бы пытаться равняться. Потому что нет двух одинаковых лиц, нет двух одинаковых семей. Каждый человек призван пережить Божью любовь в уникальный способ. Святые являются не моделями для послушного копирования, а примерами для свободного подражания. Это же относится и о семье. Однако он обращается ко всем и к любому, а в конкретной жизни он применяется к конкретным случаям. Для Бога не существует семьи «в общем», святости «в целом». Есть только лица, уникальные, незаменимые, любимы особой любовью.

Если оставить в стороне Святое Семейство, то «совершенной семьи» не существует. Не существуют, с одной стороны, хорошие семьи, а с другой, плохой. Есть семьи, которые состоят из грешников. Есть только семьи, которые постоянно нуждаются быть исцеленными и прощеными. Возможно, это более очевидно в определенных случаях. Некоторые семьи есть больше поражены грехом, чем другие. Это всегда, правда.

Все семьи призваны к святости. Все призваны позволить Богу освятить себя, чтобы быть местом, где каждый сможет стать святым. И этот призыв звучит сейчас: Бог хочет освятить мою семью не завтра или послезавтра, а сегодня. Он не говорит мне: «Сначала наведи порядок в своей жизни, помирись со своим мужем, обратись, а потом ты сможешь любить меня». Бог, наоборот, мне говорит: «Сначала доверься моей любви, решись верить в мое бесконечное милосердие. Признай себя грешным, чтобы позволить себе исцелить и спасти, и тогда я дам тебе "смелость и силу, чтобы навести порядок в твоей жизни». Да, именно сегодня, а не завтра Бог призывает родителей беречь веру их детей. Никто не недостойный этой задачи, потому что никто не является достойным его. Нет хороших родителей, которые бы заслуживали того, чтобы по-христиански воспитывать своих детей. Все родители выполняют миссию, что является Божьим даром. Ни один отец, ни мать не заслуживает этого доверия, которую имеет к ним Бог, давая им то, что является для Него самым дорогим - одного (или многих) из своих детей. Это - подарок, сделанный из любви, бескорыстно.

Это не значит, очевидно, что не существует связи между христианским воспитанием детей и жизненными выборами родителей. Родители, которые имеют глубокое желание по-христиански воспитывать своих детей, должны, рано или поздно, навести порядок в своей жизни. Так, Жульен и Матильда поженились после того, как попросили окрестить своего ребенка.

Рассуждения о том, что означает крещение, привело их на путь бракосочетания. Пример, который дают родители, является одним из самых сильных средств, чтобы помочь детям расти в любви к Богу; пример не совершенных супругов, а супругов, которые прощают друг другу, и родителей, которые сначала пытаются сами переживать то, что они учат своих детей. Где бы мы не были на дороге, ведущей к Богу, пример, который мы должны дать своим детям, - это пример грешника, который позволяет подвести себя и идет вперед, не отчаиваясь.

Потому разочарование рано или поздно подстерегает всех родителей. И часто даже тогда, когда они еще не отправились в путь. «Зачем, я не буду способен ...». Причины этой уныния могут быть очень разнообразными, поэтому надо научиться распознавать их, чтобы не попасть в ловушку. Потому разочарование является одним из видов оружия, которое использует и какой злоупотребляет Сатана, чтобы отвлечь нас от любви к Богу.

Если бы наше призвание родителей-христиан зависело от наших заслуг, то мы могли бы (иногда или часто) иметь причины для уныния. Но именно Бог доверил нам эту миссию. Именно нас, а не кого-то другого, Он выбрал родителями наших детей. Он, который знает, что мы грешны, и который, однако, призывает нас к святости.