Материалы

Подготовка к тренировке для занятий калланетикой. Основные правила

Во время занятий калланетикой необходимо придерживаться основных правил, чтобы достигнуть положительного эффекта.


Главное правило - принимая необходимую позу, нужно удерживать ее в течение 25 - 100 счетов, в зависимости от уровня подготовки. Для новичков будет достаточно удерживать позу 5-10 счетов, затем, передохнув, можно повторить упражнение снова. Если вы целенаправленно хотите снизить вес и достичь идеальной фигуры, лучше заниматься на начальном уровне 3 раза в неделю по 30 минут. Тем, кто хочет подкорректировать какие-либо проблемные зоны, необходимо заниматься по 1 часу 3 раза в неделю. После того как вы почувствуете отдачу от занятий, можно сократить их до 2 раз в неделю. А после достижения стабильных успехов, можно заниматься всего 1 час.

При систематических тренировках, особенно тем, кто только начинает заниматься, необходимо запомнить следующие правила.

1.    Постепенность наращивания интенсивности и длительности нагрузок. На начальном этапе тренировки необходимо дозировано подходить к нагрузкам. Добавление нагрузок должно составлять 3-5 % на каждой неделе тренировок по отношению к достигнутому уровню, а после достижения высоких результатов - меньше. Так как сложно определить функциональные возможности организма, на начальном этапе нет необходимости выполнять упражнения до максимума, поскольку можно перетрениро-вать организм. Исследования показали, что эффект от тренировки на первых этапах выше, чем потом, когда вы приближаетесь к пределу своих возможностей. И дело не только в передозировке нагрузки, но и в том, что посильные, но не предельные физические нагрузки, намного эффективнее, они улучшают состояние всех внутренних органов. Поэтому главное - все делать постепенно.

2.    Разнообразие упражнений. Для качественного разнообразия физических нагрузок достаточно от 7-12 упражнений, которые существенно отличаются друг от друга, что позволит тренировать разные стороны функциональных способностей всего организма. Если делать только одно или два упражнения, то достигается узкоспециализированный эффект. Нельзя добиться тонкой талии и подтянуть живот, имея слабые мышцы спины, а также нельзя подкачать мышцы ягодиц, не тренируя бедра.

3.    Первоочередная тренировка двигательной функции. Соблюдение это правила обеспечивает активное противодействие преждевременному старению. Дозированные упражнения калланетики наиболее эффективны для оздоровления. Чем больше отвыкает организм от конкретного движения, тем ценнее оно в качестве средств тренировки. Если, конечно, не забывать о строгом дозировании и постепенности наращивания нагрузок.

4.    Систематичность занятий. Помните, что только при регулярных занятиях можно получить максимальный эффект, то есть вы должны не только добиться идеальной фигуры, но и поддерживать оптимальное физическое состояние организма долгие годы.
Прежде чем приступить к тренировке, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Это необходимо, если у вас были травмы, хронические заболевания, вы беременны, а также если вы старше 50 лет. Сначала внимательно ознакомьтесь с упражнениями и потом начинайте первую тренировку.

Перед выполнением упражнений необходимо подготовить к работе мышцы и суставы. Для этого перед комплексом упражнений нужно сделать разминку. -

Выполнение разминки поможет разогреть и подготовить мышцы к работе и предохранит вас от травм. Каждое упражнение состоит из простых и легко выполнимых движений. Все они основаны на стретчинге. Растягивание мышц перед тренировкой сделает их упругими, поможет приучить к статическим нагрузкам, на которых основана калланетика.

Во время разминки старайтесь не задерживать дыхание во время выполнения упражнений, дышите спокойно и равномерно. Избегайте резких и рывковых движений, мышцы нужно растягивать плавно и медленно, однако с некоторым усилием, пока не почувствуете напряжения. Удерживайте принятую позу так долго, насколько позволяет ваша физическая подготовленность. На начальном этапе достаточно 10-20 счетов, затем можно довести счет до 30-60. Однако никогда не растягивайте мышцы до болезненных ощущений.
Цель разминки - подготовить мышцы к упражнениям и повысить уровень функционирования основных систем организма.

Разминка состоит из двух частей: общей и специальной. Общая часть повышает функциональные возможности организма в целом. Сюда можно включить прыжки на скакалке, подвижные игры, медленный бег, общеразвивающие упражнения. Главное, чтобы они не требовали чрезмерного напряжения и хорошо разогревали тело.
Специальная часть разминки направлена на подготовку к активной деятельности тех групп мышц, которые будут задействованы во время тренировки.

В ходе специальной разминки упражнения повышают работоспособность мышц, что позволяет организму перенести нагрузки.
Специальная часть разминки сокращает период вырабатывания организма в рабочий режим. Правильно проведенная разминка повышает температуру тела и вызывает благоприятные для активной физической деятельности изменения в организме: повышается эластичность мышц, что способствует улучшению их способности к расслаблению и сокращению; увеличивает эластичность сухожилий и связок; ускоряет кровоснабжение мышц и повышает насыщение их кислородом.

Итак, после разминки можно делать упражнения.