ВЫБИРАЕМ КОСМЕТИКУ

Даже самая дорогостоящая косметика от известных косметических брендов потенциально способна нанести ущерб здоровью кожи вместо того, чтобы ухаживать за ней. Более того, опасности косметики не ограничиваются только негативным воздействием на кожу — некоторые ингредиенты средств по уходу за кожей содержат компоненты очень вредные, а иногда даже запрещенные.

Одна из самых распространенных опасностей косметики — это способность средств по уходу за кожей и создания макияжа провоцировать аллергическую реакцию. Чаще всего «виновниками» раздражения, шелушения, зуда кожи и других признаков аллергической реакции становятся синтетические ароматизаторы — весьма распространенный ингредиент в составе разнообразных косметических средств.
Впрочем, потенциально спровоцировать аллергическую реакцию кожи могут любые ингредиенты средств по уходу за кожей — именно по этой причине проверять действие косметики профессиональные косметологи и дерматологи советуют на небольшом участке кожи. Косметическая аллергия проявляет себя локально, то есть именно в тех местах, где был аллерген. Это конечно слабое утешение, но вылечить аллергию дело довольно кропотливое. Чаще всего аллергия проявляется покраснениями, высыпаниями, зудом, отеками. Это относится в равной степени к средствам для волос, кожи, к лакам для ногтей, к декоративной косметике.
Если проблемы со средством были обнаружены сразу после использования нового средства, то это контактный дерматит. Если же с момента использования средства прошло несколько дней или недель, то дерматит контактно-аллергический. Скорость реакции зависит от типа кожи, от того, в каком она состоянии, от концентрации аллергенов.
Пожалуй, самая широко известная опасность косметики —    это комедогенный эффект разнообразных средств для создания «базы» под макияж и продуктов для ухода за кожей. Комедогенная косметика — это косметика, провоцирующая появление угрей.
Чтобы защитить себя от этой опасной косметики, стоит, в первую очередь, обратить внимание на состав тех косметических продуктов, которые вы приобретаете. Наиболее безопасной считается косметика на водной, а не на масляной основе: чем меньше в составе косметического средства по Уходу за кожей или создания макияжа масел, тем она без-опаснее для кожи.
Помимо ингредиентов, способных спровоцировать аллергическую реакцию или вызвать закупорку сальных желез, в составе косметики можно порой встретить и куда более опасные составляющие. Некоторые из них признаны потенциальными канцерогенами, другие же обладают тератогенным эффектом — то есть, проникают сквозь плацентарный барьер и способны нанести ущерб здоровью плода, если пользоваться косметикой с такими ингредиентами во время беременности.
Самыми опасными ингредиентами косметики считаются:
Лаурилсульфат натрия и лауретсульфат натрия — самые вредные вещества в составе косметических средств, при взаимодействии с другими ингредиентами косметики способные образовывать канцерогенные (вызывающие рак) соединения. Кроме того, эти соединения — известные раздражители кожи,' часто провоцирующие аллергическую реакцию и сухость. Как очищающее средство, они используются практически во всех шампунях, зубных пастах, средствах для лица, жидком мыле, гелях для душа, пене для бритья и т.п.
Исследования Медицинского колледжа штата; Джорджия (США) показывают, что лаурилсульфат натрия вызывает необратимые изменения зрения і у детей. Кроме того, это вещество разрушает им-мунную систему человека, а попадая через кожу в печень, сердце, легкие и мозг, накапливается в этих органах. При взаимодействии с другими косметическими ингредиентами, образуются канцерогены и нитраты, которые попадают в кровь.
Что же такое лаурилсульфат натрия? Это синтетический детергент (очищающее средство) и поверхностно-активное вещество (способствующее образованию пены). Применяется в промышленности, как моющее средство для автомобилей, как обезжиривающее для очистки двигателей, а также в различных средствах для мытья полов. И, при всем при этом, лаурилсулъфат натрия выступает компонентом большинства средств личной гигиены, таких как мыло, шампуни, гели и пены для ванн (благодаря его свойствам загущать жидкое вещество, а также образовывать пену, создавая иллюзию эффектного очищения) и зубные пасты.
Лауритсульфат натрия оставляет раздражающую невидимую пленку на коже и волосах. А это может способствовать выпадению волос и появлению перхоти. Волосы становятся сухими, ломкими и секутся на концах.
Лаурилсульфат натрия, входящий в состав зубных паст, высушивает слизистую оболочку рта, повышает чувствительность десен к аллергенам и пищевым кислотам, а в составе отбеливающих средств — истончает зубную эмаль. Для детей он опасен тем, что при частом заглатывании зубной пасты, вызывает заболевания ЖКТ.
Это вещество имеет способность накапливаться во внутренних органах — в печени, почках, сердце, головном мозге, провоцировать катаракту глаз, а у детей — недоразвитие глаз.
Лаурилсульфат натрия также отрицательно влияет на детородную функцию у мужчин.
Пропилен гликоль — увлажняющий ингредиент в составе косметических средств, сильный раздражитель кожи. Вызывает образование угрей. Может способствовать нарушению работы печени и повреждению почек. В промышленности его используют как
антифриз в системах водяного охлаждения, а также в качестве тормозной жидкости.
Парабены — недорогие синтетические консерванты | в составе многих косметических средств, потенциальные канцерогены. Попадая в организм через ¦ кожу, расстраивают гормональное равновесие и увеличивают риск возникновения рака молочной железы, яичников, матки, а также рака семенников у мужчин. Могут спровоцировать контактный дерматит.
Полиэтиленгликоль — входит в основной состав большинства косметических и гигиенических препаратов.
ОПАСНОСТЬ — получен из оксида этилена — особо токсичного воспламеняющегося вещества. Вызывает аллергические реакции, акнэ. Предположительно, может оказывать канцерогенное воздействие.
Минеральные масла: Petrolatum (vaseline — вазелин), parafinum liquidum (парафин), ceresin wax, ozokerite (озокерит = горный воск)...
НАЗНАЧЕНИЕ — основа косметических препаратов, изготовленных химическим путем.
ОПАСНОСТЬ — являются субстратами переработки нефти. Не обладают полезными для здоровья свойствами, несовместимы с кожей. Оказывают устойчивое загрязняющее воздействие на клетки. Эти компоненты сушат кожу, делают ее раздражительной, сморщенной, тонкой и чувствительной, что ведет к преждевременному старению. Закупоривают поры кожи, вызывая угри и воспаления. Могут спровоцировать артрит, мигрени, эпилепсию и сахарный диабет.
Алюминий — входит в состав дезодорантов.
ОПАСНОСТЬ — вызывает повышенный риск возникновения воспалительных реакций на коже и интоксикации тяжелыми металлами. Приводит к нерв- но-дегенеративным заболеваниям. Блокирует поры, останавливая, таким образом, потоотделение. Мо-жет вызвать болезнь Альцгеймера, рак груди как у мужчин, так и у женщин, а также спровоцировать различные хронические заболевания.

ШАМПУНИ, МЫЛО, ДУХИ
Парфюмерия, сделанная на основе натуральных ароматов, обладает отличительными особенностями. Во-первых, запахи «раскрываются» на разных людях по-разному. Во флаконе, на картонном пробнике, на одежде и на коже человека аромат будет отличаться. Наши предки никогда не наносили духи на открытые участки кожи — для этого они использовали носовые платки из тонкой ткани или же нижнее белье. Таким образом, они не только соблюдали правила гигиены, защищая кожу, но и продлевали стойкость понравившегося запаха.
Однако сейчас эти давние правила забыты. Поэтому, чтобы полностью ощутить аромат духов, которые вы собрались купить, нанесите их на запястье и подождите. Только через какое-то время вы сможете понять, ваш ли это запах. Если аромат вам не подходит, то он «отторгается», то есть исчезает.
Для создания искусственной эссенции, из которой производят недорогие духи, используют растворитель, извлеченный из нефти, угольную смолу, скипидар и другие подобные материалы. Такой суррогат, сделанный из низкокачествен
ных или вообще из не предназначенных для косметического использования ингредиентов, провоцирует аллергию, появление сыпи и даже возникновение химических ожогов. А, распыленные в воздухе с помощью аэрозоли, такие вещества вызывают головные боли, тошноту, слезотечение, чихание, одышку, мигрени и головокружение.
Именно поэтому стоит отдавать предпочтение духам, хоть и дорогим, но произведенным на основе натуральных эфирных масел.
Следует знать, что натуральные ароматы менее стойкие, в зависимости от состава, они держаться на вашей коже от 4 до 12 часов, искусственный парфюм гораздо более устойчив.
Эфирные масла, входящие в состав натуральных духов, обладают способностью воздействовать на наше эмоциональное и физическое состояние. Такой парфюм может стать лекарством. Например, состояние при веге- то-сосудистой дистонии облегчат запахи базилика, вербены, герани, душицы, левзеи, лимона, мелиссы. Если вам пришлось поволноваться, и вы чувствуете боль в сердце, то вам помогут ароматы базилика, герани, иссопа, мяты и нероли. При повышенном артериальном давлении используйте духи с запахом лимона, розмарина, герани и ванили. А при пониженном помогут — бэй листья, вербена, корица и левзея. Предменструальный синдром и болезненные критические дни можно облегчить, используя ароматы вербены, жасмина, кипариса, мелиссы, муската и чабреца. Если у вас обнаружен высокий уровень сахара в крови, то применяйте ароматы герани, грейпфрута, лимона и можжевельника. Головную боль снимают запахи мелиссы, лаванды, мяты и базилика. При депрессии, апатии, плохом настроении применяйте ароматы грейпфрута, кипариса, корицы, муската и розмарина. Справиться с бессонницей вам помогут анис, базилик, ваниль, жасмин,
иланг-иланг. При раздражении, нервном перенапряжении используйте запахи аниса, душицы, ели, лаванды и ладана. При переутомлении подойдут роза, петит грейн, мирра, майоран. Стимулировать память можно с помощью лимонника, левзеи и базилика.
Состав основных веществ шампуней и мыла, которыми мы моемся каждый день, не зависимо от цены, одинаков.
На первом месте, как правило, стоит вода, на втором — Sodium Laureth Sulfate (SLS). Это продукт переработки нефти, и выпускается он на нефтеперерабатывающих заводах. Также его используют в огнетушителях и даже в моющих средствах для автомобилей. В чистом виде Лаурилсульфат натрия, попадая на кожу, вызывает раздражение и ожоги.
В составе косметики, конечно, его действие смягчается другими химическими веществами, так как кладут его не в чистом виде. А чтоб не портился — добавляют консерванты, для приятного запаха — синтетический ароматизатор, для красивого вида — перламутр или краситель. Однако от этого продукт не становится менее безопасным.
Большую часть мыла, шампуней и кремов относят к ядохимикатам. Но на красивых флаконах, баночках и тюбиках надписей о вреде их содержимого для здоровья человека нет.
В качестве консерванта в парфюмерии используют, в лучшем случае, формальдегид (см. о вреде формальдегида ниже), в худшем — Propylparaben (парабен), который способствует размножению раковых клеток.
Согласно исследованиям ученых, у женщин, страдающих раком груди, при детальном обследовании находят скопление парабенов.
Особенно опасны в такой ситуации дезодоранты, которые применяются для зоны возле груди и плотно закупоривают лимфоузлы.
В производстве теней, пудры и румян используют тальк. Но, чтобы удешевить производство этих продуктов, производители закупают тальк некачественный, с высоким содержанием свинца. Например, в губной помаде уровень свинца составляет 5 мг на 1 кг. Можете себе представить, сколько \ свинца попадает в ваш организм?
Пропиленгликоль — также продукт нефтепереработки. Его широко применяют в производстве чернил, тормозной : жидкости, антифриза. Причем, производители именно этих средств строго предупреждают своих покупателей информацией на упаковке: при попадании на кожу — обильно промыть водой. Тогда, как на креме, маске для волос или шампуне написано полностью противоположное: хорошенько массируйте и втирайте в кожу.
Вся эта низкокачественная продукция вызывает привыкание.
Какой же совет можно дать в этом случае? Тщательно смывайте проточной водой остатки шампуня и геля с волос и тела. Для нейтрализации вредного воздействия шампуней ополосните волосы слегка подкисленной лимоном водой. На ночь умывайте лицо водой, убирая остатки косметики и кремов. Давайте своей коже какое-то время отдохнуть от косметики. Старайтесь использовать косметику и шампуни на основе натуральных компонентов, хотя они и будут стоить намного дороже.

Зубная паста
В состав зубной пасты входят вещества, которые условно можно разделить на несколько категорий: очиститель, пенообразователь, отбеливатель, антибактериальный компонент,; а также ингредиент, снижающий чувствительность тканей. ]
В качестве очистителя и пенообразователя используется все тот же лаурилсульфат натрия, о вреде которого мы уже говорили выше.
Для отбеливания зубов в зубной пасте могут использоваться как относительно безопасные вещества, мел или ; сода, так и небезвредные пероксиды. Чаще всего используемым пероксидом является перекись водорода, которую применяют также для отбеливания тканей, обесцвечивания волос и как антисептик. Долговременный контакт с полостью рта способен вызывать раздражения и ожоги.
Зубные пасты, в составе которых фтор, также вредны для здоровья. Ведь фтор — достаточно токсичное вещество, способное накапливаться в организме, отравляя его.
Выбирая качественную зубную пасту, старайтесь не покупать пасты с отбеливающим эффектом. Они стирают верхние слои эмали, вытягивая минералы, и могут вызывать химические ожоги на слизистой полости рта. Не допускайте попадания зубной пасты в желудок. Если зубы чистит ребенок, следите за тем, чтобы он не глотал зубную пасту, не пробовал ее на вкус и обязательно тщательно полоскал рот. Так как входящий в ее состав сорбитол, препятствующий высыханию пасты, является слабительным средством и может вызвать у детей понос.

Антиперспиранты
Активное вещество антиперспирантов — хлоргидрат алюминия. При контакте с потом pH антиперспиранта увеличивается, что приводит к затвердению хлоргидра- та алюминия и закупорке потовых желез. В результате, выделение пота хоть и уменьшается в несколько раз, но при этом блокируется его выход, а также выход жира и бактерий. С потом организм выводит лишние, ненужные ему вещества. При блокировании вывода, соли откладываются в виде камней в почках и поражают суста-вы. При регулярном использовании антиперспирантов мы программируем себе новые заболевания. А также зона подмышек покрывается пленкой, под которой плодятся бактерии. Последние научные исследования связывают использования солей алюминия с увеличением количества случаев старческого слабоумия, нарушений работы
почек, проблемами в суставах и даже с онкологическими заболеваниями.
Опасный химический состав антиперспирантов может вызвать ослабление иммунитета, мигрени, а также быть причиной возникновения рака груди.

Итог
В настоящее время, чтобы сохранить здоровье, надо подходить с большой ответственностью к вопросам выбора питания, воды, косметики. Стараться максимально увеличить в рационе простые, натуральные продукты.
Необходимо крайне внимательно читать надписи на этикетке, даже если производитель указал состав совсем мелкими буквами в надежде, что такой текст никто не станет изучать.
Старайтесь приобретать косметическую и парфюмерную продукции на основе натуральных компонентов. Некачественная косметика может нанести организму непоправимый вред. Для нейтрализации вредного воздействия шампуней сначала тщательно промойте волосы проточной водой, а после ополосните их водой, слегка подкисленной лимоном, так как кислота нейтрализует щелочи, содержащиеся в моющих средствах. На ночь умывайте лицо, убирая остатки косметики и кремов. Давайте своей коже какое-то время отдохнуть, «подышать». Используйте косметику и шампуни на основе натуральных компонентов, хотя они и стоят дороже.