Христианская семья. Какая она ...?

По каким признакам семью можно назвать христианской?
Бесспорно, надо задуматься над этим. Если мы хотим быть христианской семьей, то стоит время от времени подводить итоги, чтобы выяснить, насколько наш образ жизни соответствует нашей вере. Постараемся сосредоточиться на главном, чтобы не обременять хорошее определение «христианская» многими предубеждениями или ярлыками.

Христианская семья является семьей крещеных. Наша христианская идентичность происходит не от наших взглядов или нашего образа жизни, а от Бога, дает самому себе в таинстве крещения. Именно Бог делает нас христианами. Крещение каждого члена семьи есть не только красивым обрядом или воспоминанием, более или менее отдаленными во времени. Это скорее как появление источника - источника воды живой, обещанного Иисусом, источники Божьей любви, из которого мы можем непрестанно черпать.

Особенностью христианской семьи является ее вертикальное измерение. Христианин определяется прежде всего не своими социальными или политическими обязанностями, а своим крещением. Именно благодати крещения мы становимся членами Христа. Быть христианином - это прежде получить этот удивительный дар, которым является крещение, «самый красивый и величественный дар Божий». Христианин знает, что он был создан Богом, спасен из-за смерти и воскресения Иисуса. Этот вертикальное измерение направляет всю его жизнь.

Христианская семья является семьей грешников. Часто мы думаем, что для того, чтобы быть хорошей христианской семьей, нужно быть совершенным семьей! Из-за гордости и особенно из-за нехватки веры в милосердие Божие мы переживаем прежде всего тем, чтобы произвести хорошее впечатление о себе, соответствовать тому, что, как мы считаем, является «христианской семьей», устраняя из своего поля зрения все, что могло бы испортить этот образ.

Христианская семья знает, что Христос спас ее. Худшим является не грешить, а находить удовольствие в греховном или отказываться видеть свой грех, оправдывая себя. Потому что так мы закрываем двери перед Божьим милосердием. Праведный тот, кто позволяет Иисусу, единственному праведнику, оправдать себя. «Бог спас нас не ради дел справедливости, которые мы сотворили, но со своей милосердия, купелью возрождения и восстановлением Святого Духа, которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, нашего Спасителя, чтобы мы, оправданные Его благодатью, стали согласно надеждой наследниками жизни вечной»(Тит 3, 5-7).

Христианская семья направляется к Богу. Неважно, какова отправная точка, мы уверены, что дойдем до цели ... при условии, что отправимся в путь, не оставаться лежать на земле после падения, а признаем свои ошибки. «Нужно непрерывное всегдашнее обращение. Пусть оно требует внутреннего предотвращения от любого зла и присоединение к добру во всей его полноте, но в конкретном осуществляется его шагами, которые ведут каждый раз дальше. Так разворачивается то динамический процесс, который постепенно идет вперед и постепенно принимает Божьи дары и требования окончательной и абсолютной любви в личной и общественной жизни человека». Достичь этой цели нам поможет постоянная доверие, с которой мы вложим свою руку в руку Иисуса, отказываясь как от самодовольства, так и от уныния.

Но христианская семья не может оставаться изолированной на облаке или за стенами церкви. «Вы - соль земли», - говорит Иисус. Если соль отказывается войти в землю, как он даст ей вкуса? Если дрожжи не исчезнут в тесте, то как оно поднимется? «Расходятся с правдой те, что, хотя и знают, что мы не имеем здесь постоянного места, а ищем будущего, считают, что могут запускать свои земские повинности, несмотря на то, что из-за самой своей веры они еще больше обязуются выполнять, в соответствии с призванием, к которому был каждый призван».

Христианин знает, что Божьей ребенком, следовательно, ближним каждого человека. «Радость и надежда, печаль и грусть современных людей, прежде убогих и угнетенных, также радостью и надеждой, грустью и печалью учеников Христовых; и нет ничего подлинно человеческого, что не находило бы отклика в их сердце ». Именно поэтому проблемы, которые ставит жизнь сегодня, имеют непосредственное влияние на христианские семьи. Они призывают любить и служить во всех сферах социальной, политической и культурной жизни.

Христианские семьи призваны возлагать всю свою доверие на Бога. Это не значит ждать, сложа руки, что Бог выполнит всю работу за них! Жить как христианин - значит молиться, но также и действовать в мире. «Христианин, который запускает свои земские обязанности, тем самым запускает свои обязанности против ближнего, что больше - против самого Бога и выставляет свое вечное спасение опасности». Вера ни в коей мере не освобождает нас от того, чтобы приобретать умений, чтобы действовать эффективно, засучить рукава, чтобы работать на этой земле и привлекаться к политической жизни, деятельности профсоюзов, научных исследований и т. Д.

Христианская семья - это Святая Семья. Но Мария, Иосиф и Иисус были, вероятно, очень банальную жизнь в своем селе, как любая ремесленная семья. Они не делали ничего необычного, но жили с необыкновенной любовью: любовью, которая была не только человеческой, а сверхъестественной, которая во всем объединяла их с Отцом.

Эта сверхъестественная любовь меняет все. Христианская семья сводится к своего вертикального измерения, но это измерение является первым. Конечно же, существует риск закрыться от мира или жить на своей облаке. Но существует и другой, более важный риск свести христианскую жизнь в совокупности чисто человеческих типов поведения, забывая, что «всякая деятельность человека, - которая находится в ежедневной опасности от гордости и не улажены самолюбия, - должна быть очищена и усовершенствованная Христовым крестом и воскресением».

 

Понравилась статья, поделись с друзьями!!!