Сила мысли

Шел полем путник - и вдруг в траве увидел какой-то предмет странной формы.
- Это змея, - подумал он.
Змея бросилась на него и укусила.
Позже той же дорогой шел другой путник. Он также увидел предмет странной формы.
- Это птица, - подумал он.
Затрепетали крылья, и птица улетела в небо.
(Бруно Ферреро)

В соответствии с тем, как мы думаем, так и живем, или живем согласно тому, как думаем. Мысль может вырвать нас из среды, в которой находимся, и понести высоко-высоко или опустить в подземелье наших проблем. Мысль есть неуправляемой: приходит неизвестно откуда, ведет уголки нашего существа и заводит в такие удивительные размышления, что потом не можем начудить - как это возможно ?!

Святые Отцы говорят, что источником наших мыслей Бог, дьявол и сам человек. Иногда, размышляя о благих вещах, ловим себя на мысли, что наши размышления ввели в заблуждение, а конец таких мыслей, как говорит Игнатий Лойола, распознается по змеиному хвосту и злой целью, которую подсовывает дьявол. «Тогда, - продолжает Игнатий Лойола, - стоит пересмотреть эти мысли от начала и увидеть, как злой дух пытался оттянуть нас от добрых мыслей и привел в свой коварный умысел. Просмотр того, как действует дьявол, подсовывая злые мысли, поможет в будущем поостеречься перед хитростями, к которым он прибегает». Итак, мысль надо следить изначально до конца. Просмотр мысли «с конца» показывает, что началом «злого» может быть самовнушение.

Направления нашему мнению открывает двери для дальнейшего ее развития: то Божьей воли, или воли злого духа.
В XVI в. Лютер писал, что человек, когда засыпает, словно умирает, а сон - это смерть, с которой в жизнь преподносит Бог. Чем ближе к утру, тем человек является ближе к новому рождению. И действительно. Каждое утро, каждое пробуждение является шансом начать все заново. Каждое утро, вернувшись из путешествия сна, мы, как будто только что включенный компьютер, просматриваем все bios нашей системы: кем я? кто или что является моим Богом? кто является моей женой / моим мужем? и т. д. Это все происходит за долю секунды, но без этого мы бы потерялись сами по себе и, глядя в зеркало, не узнали бы своего отражения.

Кто-то сказал, что сделав выбор один раз, должен выбирать каждый раз. И действительно: выбрав то, кем я являюсь, согласен дальше им быть или ищу чего-то нового. Наша tabula rasa готова к новой записи, а какие они будут, зависит от того, куда направим наши мысли: к Богу, говоря «во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!», Приглашая тем самым Бога ко всему, что будет происходить в этот день; или злому, говоря «снова новый день ... все те же проблемы ...»

Свой выбор делаем ежедневно, ежеминутно. И кого допустим в нашу жизнь, зависит только от нас, хотя подсовывать развязки будет как злой, так и добрый ангел.


 

Понравилась статья, поделись с друзьями!!!