Как перестать беспокоиться и начать жить?

 

«Утро добрым не бывает» — это не про похмелье, а про утро в большом городе. Будильники визжат так, что просыпаются соседи, нет сил выбраться из-под одеяла в бесконечные обязательства и снова бежать, бежать...

И всё время отдавать работе, попадать по дороге в пробки, раздражаться, вешать проблемы на своих близких, тревожиться, нервничать, переживать...
И конца-края этому, кажется, нет. Но однажды психика перегружается настолько, что организм перестаёт сопротивляться, и человек получает невроз, сам того не замечая.
Невроз стал привычным спутником горожан. По статистике им страдает каждый десятый житель мегаполиса, при этом к специалистам обращаются очень немногие. Остальные боятся, что их поставят на учёт. В основе любого невроза лежит конфликт — внешний, внутренний или смешанный. Проще справиться с внешними конфликтами: иногда достаточно сменить окружение на более психологически комфортное — и человеку сразу становится лучше. А вот внутренний конфликт мы можем даже не осознавать, потому что не каждый замечает противоречие между своими желаниями, жизненными целями, страхами и правилами, привитыми ему с детства.
В основе любого невроза лежит конфликт.
Мы не замечаем вовремя симптомов не¬вроза. Стали плохо спать? Это, наверное, магнитные бури... Снизилась работоспособность? Просто немного устали, пройдёт... Плюс к этому учащённое сердцебиение, одышка, необъяснимое чувство тревоги или беспричинного страха, головные и сердечные боли, резкое снижение либидо, колебания настроения, обидчивость, плаксивость... Многим знакомы и другие симптомы невроза — слабость, разбитость (особенно по утрам), острая реакция и неготовность к стрессам, трудности при выполнении интеллектуальных заданий, умственной работы, тревожность и склонность к постоянным переживаниям, несоответствие между утомляемостью и объёмом выполненной работы. Но кто идёт к врачу, когда у него нарушается сон? Или когда вдруг накатило дурное настроение? Вот когда уж совсем станет невмоготу и работоспособность упадёт едва не до нуля, да так, что не можем справиться с обыденными нагрузками, тогда мы, как правило, и направляемся к терапевту. Мучительный страх перед опасным заболеванием гонит нас от одного врача к другому. Мы не можем «взять себя в руки», эмоциональное напряжение и волнение часто мешают изложить свои жалобы и опасения, а ложный стыд и страх — обратиться к психологу или психотерапевту.
К счастью, с неврозом можно справиться. Даже если человек страдает невротическим расстройством годами, всегда можно начать жизнь с «чистого листа» после медикаментозного и психотерапевтического лечения. Когда разрешаются внутренние противоречия, жизнь обретает былые краски. Главное помнить: если не можешь поменять жизнь, измени к ней отношение и сохранишь своё здоровье.
Для выработки в организме серотонина крайне важно, чтобы с пищей поступала аминокислота триптофан — именно она является его биохимическим предшественником. В каких же продуктах есть этот волшебный триптофан?
Томаты
С помидорами гормоны счастья связаны напрямую!
Сыр
Утренний бутерброд с сыром, иногда и второй бутерброд с желтком варёного яйца — весьма полезный перекус в осеннее время года.
Фасоль
Народные целители уверены, что регулярное у потребление фасоли в пищу (хотя бы раз в неделю) помогает держать настроение, а ещё гарантирует отсутствие в будущем почечных и печёночных камней.
Пшено, гречка, овсянка
В этих крупах достаточно витаминов группы В, которые также способствуют выработке серотонина.
Творог
Полезен не только для нервной системы, но и для органов дыхания, процессов кроветворения и пищеварения.