Искусство концентрации на одном деле у мужчин

Мужчина имеет одну характерную черту, которая, по сути, является отличной и пригодной к получению успехов, однако также может (и часто именно так бывает) очень раздражать и быть невыносимой для женщин. Я имею в виду мужское умение сосредотачиваться на том, что они делают именно сейчас, а это приводит к полному изоляции от окружения, до абсолютного «отключения». Проиллюстрирую это с помощью примера.

Мужчина ремонтирует телевизор. Он планировал это сделать в течение двух месяцев, когда именно отремонтировал телевизоры всех соседок с окраины, а вот теперь, наконец, взялся за свой. Довольная жена ничего не говорит, хотя по всей комнате разложены какие-то инструменты, а мелкий ремонт начинает превращаться в серьезный и многочасовой. В конце концов, поскольку телевизор собственный, то и отремонтировать его надо изрядно, а при случае и усовершенствовать, улучшить, добавить какие-то новые функции ... Жена ходит на цыпочках, чтобы не препятствовать, и как награду за это готовит на ужин любимое блюдо мужа. Наконец она кричит с кухни:
- Ужин на столе!
- Да, - отвечает муж.
Через несколько минут:
- Ужин стынет!
- Да, я уже иду, - отвечает муж, совершенно не воспринимая ни того, что услышал, ни даже того, что только ответил ...
Проходит некоторое время, и жена, очень раздражена тем, что ей в очередной раз приходится разогревать ужин, заходит в комнату, где муж ремонтирует телевизор и эмоционально обращается к нему:
- Ты совсем не уважаешь моего труда, что ты себе возомнил? Может, тебе нужна лишь служанка и кухарка? ...
Вполне дезориентированный муж, который действительно не может понять, о чем идет речь, спрашивает:
- А что с тобой вдруг случилось?
- Как это что? Не делай из себя дурака! Я уже час зову тебя на ужин, которую подогревала раз пять, а тебе лень на кухню прийти!
- Какой ужин?
- О, нет! С меня хватит! Ангелочек не знает, о чем идет речь! Ты мне ответил, что уже идешь!
- Но ты шутишь ?! Как я мог ответить, если ты меня не звала! И не делай из меня сумасшедшего!
Этот диалог можно продолжать. Но, думаю, достаточно. Дальнейшие взаимные обжалования могли бы привести к серьезной ссоры, которая могла бы иметь для супругов весомые последствия. Между тем, обратим внимание на то, что и муж, и жена, по-своему правы, никто из них не лгал, и не имел плохого умысла. Однако случилась довольно напряженная ситуация. Без ничьей вины или недоброго умысла. Причиной было незнание о внутренних отличиях мужчины и женщины. Что нужно делать в такой ситуации? Разговаривать! Пусть жена скажет, что ей обидно, когда мужчина не приходит на вкусный ужин, тогда она чувствует себя второстепенной, служанкой. Пусть муж скажет, что ему трудно взяться за работу, а еще труднее оторваться от нее, а когда он сосредоточен на том, что делает, то правде не замечает ничего вокруг. Он не воспринимает внешних сигналов, даже если бессознательно отвечает на них.
В другой раз жена немного терпеливее будет ждать, зная, насколько мужу трудно оторваться от работы, а муж, несмотря на все, чуть быстрее завершит свою работу (или хотя бы сделает себе перерыв), зная, насколько обидно жене. Именно в этом заключается основа любви: силой не менять другого человека, на собственный манер, а корректировать себя, свое поведение, учитывая ограничения и трудности любимой особы.
А если говорить реально о конкретной ситуации, сложившейся с ремонтом телевизора, то жена, зная о трудностях мужа, должна выйти из кухни, подойти к мужчине, повернуть его лицом к себе (если этого будет недостаточно, то еще и помахать рукой перед глазами) и спросить:
- Видишь меня?
- Вижу.
- Слышишь меня?
- Слышу.
- Ужин на столе.
И тогда избежим недоразумений, которые уже описаны в этой книге. Дорогие женщины, еще одно замечание. «Обед готов» для женщины означает нечто совсем другое, чем для мужчины. Еще один пример об этом.
Жена зовет мужа на обед. Он, хотя и неохотно и медленно, все же отрывается от работы и подходит к столу. Жена обращается к нему:
- Накрой на стол, подай соль и еще помешай вон в той кастрюле.
Как это? То он оторвался от такого важного дела, чтобы накрыть на стол ?! Ведь это может сделать каждый ребенок.
И ... очередной спор уже висит в воздухе.
Дорогие женщины, для мужчины, которого только оторвали от дела (а каждое его дело очень важное!), Фраза «обед готов» означает, что он должен прийти, сесть за стол, взять ложку и ... есть. Призываю вас, чтобы звать мужа на обед (а, следовательно, отрывать от очень важного дела) вот так. Жена подходит к мужу, осторожно прикасается к нему (или целует в лоб) и говорит: «Любимый, знаю, что мешаю тебе, извиняюсь, но я приготовила обед. Иди, быстро съешь и сразу можешь возвращаться к своему делу».
Не думаю, что чей-то муж мог бы вспылить из-за такого приглашения. К слову, женщины, не возмущайтесь, корона с головы у вас не упадет. А то «извиняюсь» - это, очевидно, не потому, что вы приготовили обед, а потому, что знаете, как мужчине трудно оторваться от незавершенного дела.
Женщина, не спрашивай мужа, что он съел бы на обед, если он именно планирует «нетленное дело». Таким образом, ты избежишь ненужных разочарований. Когда тебе действительно необходимо прервать дело мужа, то делай это очень рассудительно (например, представь себе, что должен прервать обед ... голодного льва).

 

 Понравилась статья, поделись с друзьями!!!