ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

Пищевые добавки — это вещества, широко используемые в пищевой промышленности, их добавляют в продукты для улучшения энергетической ценности, вкусовых качеств, внешнего вида, а также для продления срока годности. Такими добавками могут быть как натуральные вещества (например, сахар, различные витамины и приправы), так и синтетические, которые подразделяются на идентичные натуральным (вещества, полностью соответствующие натуральным аналогам по своим свойствам, но полученные химическим или микробиологическим путем), и искусственные (соединения, которых не существует в природе, они разработаны и созданы человеком). Натуральные добавки увеличивают энергетическую ценность продукта, искусственные —    усиливают его привлекательность (цвет, консистенция), а также удлиняют срок годности. Перечень добавок и консервантов, содержащихся в пищевых продуктах, должен быть указан на упаковке.


Антиоксиданты
Антиоксиданты (антиокислители) — вещества, способные задерживать окисление органических веществ, предохранять продукты от порчи. Это особенно важно для жиров и масел. В клетках животных и растений от оксидации (окисления) их защищают другие вещества. Антиоксиданты обладают высокой химической активностью, способны разрушать атомы и химические группы. Наиболее известными и широко применяемыми натуральными антиоксидантами являются витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол) и бета-каротин. Однако, будьте осторожны, употребляя в пищу продукты с синтетическими антиоксидантами. Они провоцируют (в частности, у детей) аллергические реакции и головные боли. Например, такой компонент, как Е-320 (бутилгидроксианизол), может принести вред печени и почкам, желудку, щитовидной железе, нарушить репродуктивную функцию и т.д.
Антиоксиданты, в том числе искусственного происхождения, добавляются в супы, бульоны, соусы, а также в сухие картофельные смеси, жевательную резинку, марципан и нугу, мороженое, печенье, маргарин, растительные масла.
Вкусоароматические вещества
Существует множество вкусоароматических веществ: натуральное — выделенное из сырья растительного или животного происхождения, в том числе переработанного традиционными способами приготовления продуктов питания с помощью физических и биотехнологических методов;
идентичное натуральному — полученное с помощью химических методов и идентифицированное в растительном или животном сырье;
искусственное — полученное методами химического синтеза и не идентифицированное в растительном или животном сырье.
Например, запах одного пищевого продукта определяют в среднем от 100 до 500 различных компонентов, содержащихся в нем. В пищевой промышленности такие вещества добавляют в большинство продуктов в связи с тем, что при их производстве несколько теряется запах. На упаковке обычно указано содержание вкусоароматических веществ, однако это ; не является обязательным условием. Достаточно лишь еде- лать надпись: «натуральные вкусоароматические вещества» или «искусственные вкусоароматические вещества».
По мнению многих специалистов, применение ароматизаторов слишком интенсивно и может нанести вред здоровью человека, особенно детскому. Производители пищевых продуктов часто не указывают, какие именно «идентичные натуральным» и искусственные ароматизаторы входят в состав продукта при том, что часто эти ароматизаторы содержат токсичные вещества.
Ароматизаторы в высоких концентрациях и при длительном применении могут вызвать, в частности, нарушение функции печени. Такие ароматизаторы, как ионон, цитраль в опытах на животных оказывают негативное влияние на обменные процессы. Их использование в производстве детского питания исключено.
Эти вредные вкусоароматические вещества можно обнаружить в прохладительных напитках, пудингах, желе, печенье, кремах, макаронных изделиях, начинках, фаршах, молочных продуктах, сладостях, готовых блюдах, мясных и колбасных изделиях, ликерах и т.д.

Усилители вкуса
Эти вещества, в отличие от вкусоароматических, усиливают натуральный вкус пищевого продукта. Чаще всего используется глутамат натрия (соль глутаминовой кислоты), усиливающий солоновато-сладковатый вкус мяса, рыбы и других продуктов. Гидролизированный белок, глутамат мононатрия, глутамат натрия — самые вредные искусственные пищевые добавки. При содержании их в продуктах на этикетке написано: «вкус, идентичный натуральному» либо Е-621, Е-631, MSG — monosodium glutamat.
На языке у человека есть специальные рецепторы, которые реагируют на глутамат натрия, а природой предназначены для того, чтобы реагировать на натуральную глутаминовую кислоту. Натуральная глутаминовая кислота — это основной элемент для питания мозга, она повышает интеллект, помогает при лечении импотенции, депрессий, уменьшает усталость, а искусственный MSG — это яд, разрушающий нервные клетки.
Производители понимают, что многие люди предпочитают избегать продуктов, на упаковке которых указано: «глутамат натрия Е-621», поэтому они стараются скрыть от нас факт наличия данного вещества в продуктах питания за абстрактными словами «усилитель вкуса», «ароматизирующее вещество» или просто «вкусовая добавка» (помните, все эти фразы на упаковке могут свидетельствовать о наличии в составе продукта глутамата натрия).
Раньше глутамат применяли в психиатрии как стимулирующее и возбуждающее средство, поскольку он способствует более быстрой передаче нервных импульсов. И только значительно позже обнаружили, что глутаминовая кислота действует на вкусовые рецепторы. Можно сказать, что она «прилепляет» к рецептору молекулу настоящего продукта, благодаря чему послевкусие становится ярче и длится дольше.
Было замечено, что 30% людей, часто употребляющих пищу с глутаматом натрия, жаловались на головную боль, повышенное сердцебиение, затрудненное дыхание, слабость в мышцах и жар. Поскольку глутамат особенно активно применяется в восточной кухне, все эти симптомы объединили термином «синдром китайского ресторана».
Глутамат и другие добавки активно используют в изделиях из низкосортного и мороженого мяса, а также в продуктах долгого хранения. Усилители есть почти во всех рыбных, куриных, грибных, соевых полуфабрикатах, а также в чипсах, сухариках, соусах, различных сухих приправах и супах, в бульонных кубиках. Без глутамата не обходится ни один рецепт в ресторане быстрого питания.
Люди, систематически употребляющие продукты с глутаматом, существенно чаще страдают от лишнего веса.
Производители порой подмешивают глутамат натрия и в разнообразные продукты для детей. Именно поэтому многие родители сталкиваются с проблемой: дети не хотят есть домашнюю еду и просят купить что-то, приготовленное фабричным способом. В итоге ребенок получает очередную порцию глутамата, что поддерживает в нем привязанность к последнему, которая сродни наркотической.
Допустимая суточная норма глутамата натрия — 0,15 г на 2 л или на 1 кг продукта. К тому же порог безопасного потребления глутамата до сих пор неизвестен. Также опасно его накопление, которое может продолжаться в течение десятилетий. Каков выход из данной ситуации? Максимум еды домашнего приготовления на основе натуральных компонентов.

Подсластители
Для подслащивания пищи и напитков используют сахар, его заменители или искусственные подсластители. Настоящие сахариды — это, в первую очередь, сахароза, получаемая из сахарной свеклы и сахарного тростника, солодовый сахар и виноградный сахар (глюкоза), фруктоза. А заменители сахара — это сорбит и ксилит. Они обладают таким же вкусом, что и натуральный сахар, но при их употреблении количество глюкозы в крови увеличивается незначительно.
Искусственные подсластители (сахарин, никламат или аспартам) в 50-500 раз слаще сахара. Они практически не содержат калорий, и некоторые из них выводятся из организма в неизмененном виде. При нагревании сахарин разрушается, поэтому он не используется в процессе приготовления пищи. Однако это не означает, что искусственные подсластители безвредны. Так, например, аспартам (пищевая добавка Е-951) в организме превращается в метанол (ме-тиловый спирт) — при большом содержании его в первую очередь поражается сетчатка глаза (резко падает зрение).
Допустимая доза этого вещества в сутки — 80 мг (в одной бутылке сладкой газированной воды содержится примерно 50 мг этого вещества), но, скорее всего, эта допустимая] доза преувеличена раз в десять, потому что при температуре выше 30"С аспартам начинает разлагаться, превращаясь в формальдегид (повышает риск развития раковых заболеваний). Аспартам выпускается под различными торговыми марками как отдельно, так и в составе смесей сахарозаменителей. Его можно встретить в большинстве кондитерских изделий фабричного производства, практически во всех без-алкогольных напитках, жевательных резинках, леденцах, в горячем шоколаде, йогуртах, а также в витаминах, таблетках от кашля и т.д.
Существует мнение, что если на этикетке написано: «без сахара», в этом продукте непременно есть аспартам. Поэтому, если вы заботитесь о своем здоровье, продукты с добавлением сахарозаменителей лучше потреблять как можно реже, особенно сладкую газировку.