Тренируем терпение к детям

Лучшее, что мы можем сделать для своих детей, - это быть с ними терпеливыми. Наше терпение гораздо больше мотивирует их, чем давление или попытки заставить проявить себя и быть взрослым. Посмотрим на терпение на трех основных участках: дошкольные годы, переходный возраст и дети, развивающиеся с опозданием.

Терпение с дошкольниками


Иногда мы, родители, ждем слишком большой эмоциональной и умственной зрелости от дошкольников и детей младшего школьного возраста, особенно тех, которые физически развитые, начали рано говорить и выглядят старше. Мы можем думать, что поведение младших детей должна быть такой же, как поведение братьев и сестер. Но необходимо быть терпеливыми с нашими младшими сыновьями и дочерьми, наблюдать за ними, когда они действительно не «такие, как старший брат», не похожи на маленьких взрослых и не торопить их к большей ответственности или больших достижений, чем они в силах сделать.

Доктор Луиза Бейтс Эймс дает нам дельный совет по этому поводу: «Уважайте индивидуальность. Уважайте незрелость. Уважайте своего ребенка за то, кем он является сейчас как дошкольник. Возможно, у вашего ребенка больше никогда не будет счастливой периода ».
Быть терпеливым не значит быть пассивным ли позволять. Мы как родители любим, наказываем, учим и исправляем. Но знание о том, какое поведение и которая не является нормальной для дошкольников и детей разного возраста, помогают нам не быть слишком жестокими к самим себе или к детям за проявления детской безответственности или незрелости.

«Знание того, что является рациональным, - добавляет доктор Эймс, - также означает, что несмотря на то, что ваши надежды и стремления останутся крайне высокими, вы, возможно, все-таки сможете подождать». Ожидание, как она говорит, на самом деле очень активной деятельностью. «Часто приходится прилагать много усилий, чтобы сдерживать стремление давить, подталкивать, советовать, настаивать или даже наказывать за то, что ребенок проявил себя плохо или вообще не проявила».

Терпение - это уникальный дар, который мы можем дать нашим детям и поможет им быть полными энтузиазма и правильности протяжении того времени, когда они учатся и растут и когда мы расслабляемся и наслаждаемся, глядя на них таких, какие они есть.

Не давите на дошкольников

В раннем детстве следует также искать программы, не давят на наших детей. Когда выбираете детский сад или начальную школу для своего ребенка, следует выяснить несколько следующих вопросов:
• ли атмосфера теплая, полной любви и поддержки?
• ли учителя понимают и действительно любят детей?
• Там учатся на исследованиях, экспериментах, наблюдениях, применяют конструкторы, театральную игре и рукоделия вместо банального выполнения задач?
• Имеют дети возможность учиться и развиваться, или там только добиваются «правильной» ответы?
• ли дети могут быть активными и использовать двигательные навыки в учебном процессе, а от них лишь требуют постоянно сидеть за партами и выполнять задания, предназначенные для старших детей (тех, что нуждаются в непосредственной работы, используя зрительные и хорошие моторные навыки)?

Предлагаю вам посетить школу и класс, к которому хотите отдать своего ребенка. Не полагайтесь на опыт или мнение соседа, чтобы решить, какая программа лучше всего подходит вашему ребенку. После того, как ваш ребенок проучилась несколько недель, запланируйте свой следующий визит. Определите, ей нравится программа, которые являются результаты обучения и какие у нее сложились отношения с учителями и одноклассниками.

С маленькими детьми надо много играть. Для них игра - это обучение. Она помогает детям расти, воплощает значительную степень мотивированности и большие достижения, провоцирует детей принимать решения и решать проблемы. Игра предлагает свободу действий и содержит элементы приключения. К сожалению, дети, даже дошкольники и те, которые посещают садик, кажется, теперь имеют меньше времени, чтобы играть и с раннего возраста участвовать в спортивных соревнованиях. Доктор Эймс отмечает, что «игра - это мир спорта для маленьких детей». Когда дети лазают, бегают, толкают, тянут и строят, они развивают свои большие мышцы. их мозжечковые работают, расширяют фантазию, придумывая себе новые игры. Управляя маленькими предметами, скажем, игрушечными машинками и пазлами, они развивают и совершенствуют свои точные двигательные навыки.

Маленькие дети учатся, слушая, пробуя все на ощупь, применяя собственные ощущения. Они лучше учатся математики, когда считают конкретные предметы - горошинки или мишки, - чем выполняют абстрактные символы на бумаге. Они учатся делать выводы, решать проблемы и сотрудничать с другими, когда строят крепость во дворе. Конструкторы, раскраски, песок, куклы, машинки и грузовики, пластилин - это принадлежности детского мира игры и обучения.

По мере взросления, у них появляется больше дел, и им приходится спешить все больше и больше. Одна мама как-то мне сказала: «Мы всегда говорим:" Двигайся! "," Кончай есть "," Перестань играть "," Есть другие дела "». Эта спешка нарастает, пока оба - и родители, и дети - не становятся такими слабыми и истощенными, что не могут спокойно засыпать и хорошо высыпаться. Когда они, наконец, позволяют своей дочери не заниматься этим делом и иметь больше свободного времени, чтобы поиграть, ситуация улучшается.

Когда мы очень сильно стимулируем детей, но не даем им достаточно времени, чтобы расслабиться, это как печь хлеб, но не дать ему подрасти. За пребывание в школе, запланированных кружковых занятий, занятий спортом, их ум воспринимает много информации. Тогда как дети спят, ум устанавливает связи, является главной частью процесса обучения. Когда им постоянно приходится что-то решать, когда они спешат туда-сюда, это действительно мешает учиться и быть мотивированным. Однако несколько «расслабления» может поднять мотивацию.

Терпение во время переходного возраста


Госпожа Тверковська зашла с кучей письменных работ по естественным наукам своей дочери-шестиклассницы и положила их на учительский стол. Она была удивленной, почему Оксана получает низкие оценки? В младших классах она училась значительно лучше.
«Да, - начала Госпожа Тверковська, - Она еще приспосабливается к средней школы и к тому, что теперь больше ответственности. Ухудшилось результат по естественным наукам и математике ... Однако Оксана действительно имеет успехи и проявляет большой интерес к чтению и написанию сочинений ».

Мама Оксаны не может смириться, что ее дочь больше не круглая отличница. Часто при переходе из начальной школы в среднюю, а затем в старшую, оценки детей по некоторым предметам снижаются. Они могли учиться только на «отлично» в младших классах, потому что тогда у них срабатывали старания, настойчивость, ловкость и совести.

К тому же, в средней или старшей школе, где предметы сгруппированы и ученики имеют разных учителей, они могут иметь грандиозные успехи по одному предмету и только средние с другой. Теперь родителям трудно смириться со средней оценкой или даже с более низкой средней, если ребенок в начальной школе получала самые высокие оценки. Учителя в средней и старшей школе также сосредотачиваются на изучении лексикона и развития навыков по каждому предмету. Чтение, запоминание и обдумывание печатного материала теперь имеет другое значение, а индивидуальные детские способности и интересы начинают больше обсуждать.

Переход из средней школы в высшую влечет за собой изменение в акцентах. В этот период половое созревание имеет достаточно большое значение. Атмосфера в средних классах была более поучительной, там больше объясняли и учили основных навыков. А сейчас от детей требуют мыслить критически. Привычные для них уроки меняют лекционными выкладками и дискуссиями в группе. Оценки учеников с хорошими зрительными навыками, которые были сильные во многих задачах, направленных на зрительное восприятие, когда они были меньше, могут стать ниже, если дети не развили навыки слушать, записывать и воспринимать вербально. Теперь им меньше «разжевывают» темы.

«Вы уже в старшей школе», - говорят им. Как заметил один ученик-новичок: «Учитель физики дал мне листок с заданиями за первый семестр, список материала на самостоятельную проработку и расписание контрольных. Я чувствовал себя так, будто вся ответственность - на мне ». Если вашему ребенку прежде не удалось развить конкретных навыков учиться, для нее могут наступить действительно тяжелые времена.

Как мы можем помочь нашим детям с этими сложными переменами? Можем быть спокойными, что не всегда просто, и терпеливыми, когда наши дети приобретают новые навыки, становятся на ноги и учатся приспосабливаться, чтобы выжить в новой атмосфере. Что же является противоположностью спокойном и терпеливом? Эмоциональный, несдержан, беспокойный, сердитый, разочарованный, истерический и импульсивный. Мы можем автоматически подобно отреагировать, но это только ухудшит ситуацию. Мы можем подбадривать детей, если результаты в конце первого этапа в школе не являются, на которые надеялись мы и дети. Мы можем избегать требовать от детей делать все совершенно и понять, что им одни предметы удаются лучше, чем другие. Мы можем помогать ребенку оставаться организованной и поддерживать контакты с учителями.

Терпение к детям, которые медленно развиваются


Терпение - это искусство ожидания.
Ваувенаргуес


Одна из моих любимых детских книг - это книга Роберта Кравса «Лео - поздняя птичка». Если ваш ребенок отстает в любой сфере, это именно та книга, которую следует почитать вместе и вслух. Главный персонаж Лео - маленький лев - не может ничего сделать правильно. Он не умеет читать. Замечательная иллюстрация показывает, как скучает Лео, сидя на дереве, не давая себе отчета с книгой, что перед ним, тогда когда все другие животные весело читают. Он не умеет писать, разве что рисовать какие закорючки. Он не умеет рисовать так, как все остальные создания леса. И ест он неряшливо, когда все его друзья, как правило, едят аккуратно.
«Что с Лео не так?», - Спрашивает отец.
«Ничего, - отвечает мама. - Лео просто медленно развивается ».
«Лучше поздно, чем никогда», - полагает отец.
Далее в рассказе описано, как каждый день и каждую ночь отец наблюдает за признаками развития своего сына. Он смотрит и смотрит, но Лео не развивается.
Несколько расстроен отец спрашивает у жены: «Ты уверена, что Лео вообще развивается?».
«Имей терпение, - отвечает мать - Тот, за кем наблюдают, не развивается».
Падает снег, затем наступает весна, а отец больше не наблюдает за сыном. И Лео хорошо проводит время, играя, познавая и взрослея!
«Тогда однажды, в свое время, - рассказывает нам автор, - Лео" расцвел "».
Мы радуемся с мальчиком, когда он читает, пишет, рисует, великолепно при этом. Он даже ест аккуратно. И Лео произносит не только слово, а говорит целое предложение - «Я сделал это!». В конце мы видим, как Лео, его папа и мама обнимают друг друга. Нам тоже хочется их обнять!

Этой книгой автор хочет сказать обоим - и родителям, и детям: нам всем надо быть терпеливыми с теми, кто медленно развивается, верить в них и знать, что так же, как Лео, в свое время они расцветут. Они будут учиться, развиваться, станут всеми, кем только могут быть.

Большинство детей медленно развиваются в отдельных участках. Некоторые дети в четыре года могут завязывать себе шнурки, другие же не могут этого делать до семи лет. Некоторые дети умеют ездить на двухколесном велосипеде, когда им всего три годика, тогда когда другие этого не умеют пока им не исполнится шесть или семь. Некоторые дети начинают поздно говорить. В какой сфере наши дети поздно ни развивались бы, мы можем верить в их возможности и индивидуальность, доверяя их личным графикам развития. Мы можем убедиться в том, имеют ли они поддержку, воспитания и поощрения, в которых нуждаются дома и в школе, в течение того времени, когда они растут - до того, как они начнут расцветать. Мы не будем с нетерпением топать ногами, настаивая, чтобы наш любимый вазон расцвел заблаговременно. Это также не поможет быстрее созреть нашим детям.

Иметь терпение к детям, медленно развиваются, часто не так легко, как говорить об этом. Родители могут очень разочароваться, если окажется, что их ребенок отстает. Моя подруга рассказывает историю своего сына первоклассника, который пытался научиться ездить на двухколесном велосипеде, но эти попытки были неудачными. Казалось, что все другие дети в квартале легко научились ездить на велосипеде. Эта мама выразила свое разочарование нескольким другим мамочкам первоклассников и, к своему удивлению, нашла трех других, которые такие же нетерпеливые за того, что их дети не умеют ездить на велосипеде. Сразу после разговора об этом маме начали думать иначе и осознали, что им необходимо быть терпеливыми. Кроме того, они придумали план для снятия стресса из тех детей, которые, без сомнения, осознавали, что их родители разочарованы: в выходные они устроили поход на школьный игровая площадка со всеми детьми и их велосипедами. Там каждая мама работала с ребенком, но не по своей. И они обнаружили, что с чужим ребенком были значительно терпимее, а вечером каждый из тех детей уже самостоятельно ездила на своем двухколесном велосипеде.

Родителям следует также подумать о развитии детей вне учебы. Некоторые дети достигнут успеха при обнаружении и развития талантов в области музыки, артистизма, техники или спорта. То ребенок, возможно, проявит себя как актриса или танцовщица; другая, возможно, станет ландшафтным дизайнером, специалистом в сети Интернета, или писать песни или музыку.

Славик имел естественную способность выяснять все. Хотя его академическую степень не был таким, как его сестры, однако родители не осуждали сына. Они не сравнивали и не ограничивали его, потому что он не стал бухгалтером, как его отец или как взрослый сестра. После окончания профессиональной школы Славик работал электриком и не остановился, пока не получил удостоверение начинающего, а затем - подмастерья. Он приобретал доверие и навыки, продолжая развивать свои природные способности. Он получил прекрасное карьеру владельца компании услуг электриков.

Вадим, один из шести детей в семье, от рождения и до пяти лет имел недостатки речи. Его ожидали трудности в школе, он не был способным к математике, естественных наук или английского языка. Но в четыре года начал заниматься резьбой. Несмотря на разочарование и то, что в школе его отвергали, одни приветливые соседи - пожилая пара - приняли Вадима, проводили с ним время, и хвалили его за уникальную резьбу на дереве. Сегодня Вадим - выдающийся скульптор.
Расширение нашего понимания «процветания» выстеляют нашим детям путь для развития их собственных талантов в свой подходящее время. Возможно, старая пословица: «Кто рано встает, тому Бог дает» правильное, но все-таки «поздние птицы» тоже могут иметь светлое будущее.

Здесь есть некоторые ценные советы по рассказам:

• Используйте известные сюжетные линии. Дети любят, когда темы и герои повторяются. Моя подруга имеет двух дочерей, которые всегда хотят слушать о бесконечных приключения сестер принцесс. Другая подруга - еженедельно, когда поступала ее очередь везти детей в школу, рассказывала им о таинственном медведя. Дети, садясь в автомобиль, прежде спрашивали: «Что случилось с медведем дальше?».

• Сделайте собственного ребенка героем своего рассказа. Когда я рассказываю нашей внучке историю о господине Квика (мышь), Джейка и других ее мнимых друзей, она всегда среди персонажей.

• Начните рассказывать, а потом привлеките к этому ребенка: «Таинственный медведь приблизился к углу и боялся ...». Остановитесь и позвольте детям вставить что-то свое. Они, вероятно, воскликнут что-то вроде: «тигра» или «козленка». Затем вы можете продолжать свой рассказ, на основе того, что они говорят. Это заставляет вас быть внимательными! Активное участие детей сосредоточивает их внимание и развивает воображение.

• Рассказывайте свои жизненные истории. Всего дети любят слушать истории о том, когда папа и мама были маленькими, какие подарки получать от святого Николая или смотреть куклами когда играла мама. Всем детям нравится слушать о детстве своих родителей - когда у них выпал первый зуб, какой была их первая учительница, как они пережили первую ссору со своим лучшим другом.

 

Понравилась статья, поделись с друзьями!!!