Ожидание от детей

Дети, достигшие успеха и преодолели школьные или жизненные трудности, обычно имеют один общий опыт: в их жизни есть как минимум один человек, много ожидала от них, поддерживала их и создавала почву для их мечты. Вадим тому пример.

Когда ему было восемь лет, он переходил от одного члена семьи к другому. Когда ему было одиннадцать, отчим убил его мать. Учителя считали, что Вадим «в опасности». Он с сестрой переехал жить к бабушке Оксаны Николаевны, которая начала работать в ночную смену надзирателем в тюрьме. Вадим и сестра имели возможность посещать частную католическую школу, ведь жили в бедном районе. Бабушка возлагала большие надежды на Вадима, настаивала, чтобы он добросовестно выполнял домашние задания, много читал и верила в то, что внук может достичь всего. Она давала ему наставления о том, что наградой за хорошие оценки являются не деньги или материальные вещи, а удовольствие обучением для самого обучения.
Вадим закончил среднюю школу и колледж на отлично! Этот юноша, который отставал в младших классах, окончил университет с отличием и в двадцать один год основал юридическую школу. Он имел внутренний двигатель - бабушка, которая верила в него и учила дисциплинированности. За это он всегда будет ей благодарен.
Силу больших надежд пережил и Олег. Первокурсником он очень хотел играть в футбол. Хотя Олег тренировался с командой ежедневно, ему изредка приходилось играть, потому что парень был невысоким, с избыточным весом и таким медленным, что коллеги по команде дали ему прозвище "Черепаха". Он не мог бегать, как футболист, и точно не был похож на футболиста.
Но папа Олега возлагал большие надежды на него и видел в своем сыне больший потенциал, чем другие. Однажды отец Олега разговаривал с тренером своего сына. Он сказал, что считает важным выявлять лучше у каждого игрока, чтобы помочь ему развить свой потенциал. Папа Олега знал, что его сын не был похож на ведущего футболиста, однако пытался представить себе, как он будет выглядеть через несколько лет, когда будет старшекурсником, после того, как вырастет и разовьется с хорошим тренером и под хорошим руководством. Он сказал: «Тренер, видите ли вы Олега, одетого в футболку сборной США, которая покрывает его широкие плечи и узкую талию?».
Этот разговор сменил тренера Максима Борисовича. Он начал думать о том, какими дети могут быть, а не то, какие они есть или были. Он скорее видел человеческую силу, чем сосредоточен на ее немощи. Следующие четыре года тренер Максим Борисович дополнительно проводил время с Олегом. Когда юноша был старшекурсником, он уже стал звездой футбола и лучшим спортсменом США.